Ребенок любознателен, ему интересно все, все хочется потрогать, попробовать, изучить устройство, принцип действия. Это врожденные исследовательские качества. С возрастом происходит трансформация исследовательской деятельности, проявляется избирательность - исследуется только то, что вызывает интерес. Программа «Поле научных проб» предназначена для школьников 10-11 лет (4-5 класс), которые хотят познакомиться с миром науки, научиться наблюдать и экспериментировать.
Программа рассчитана на 18 учебных недель (72 часа). Режим занятий 2 раза в неделю по 2 часа с использованием интернет ресурса http://24kdp.ru.
В рамках данной программы каждый участник узнает:
· Что такое наблюдение и как вести дневник наблюдений.
· Что такое проблема.
· Как выбрать объект наблюдения.
· Как выдвигать версии и предположения, а также учиться их обосновывать и доказывать.
· Что такое опыт, эксперимент.
· Как решать исследовательские и нестандартные задачи.
· Как создавать, оформлять и представлять свой проект.
Практические задания выдаются участникам еженедельно на протяжении всего периода обучения и оцениваются привычной для нас пятибалльной шкале. Самому успешному обучающемуся, согласно полученному месту в рейтинге, присуждается значок «Звездочка» один раз в месяц.
Для расширения кругозора и познавательного интереса участников программы будет предложен дополнительный материал «(Не)научный календарь», «Полезно знать!», в котором будут описаны как научные открытия или события, так и имеющие опосредованное отношение к науке.
Обучающийся научится:
•принимать и сохранять учебную задачу;
•планировать свои действия;
•выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.
•преобразовывать практическую задачу в познавательную;
•самостоятельно находить варианты решения познавательной задачи.
По итогам обучения участники программы, набравшие больше 50 баллов и успешно выполнившие итоговое задание, получают свидетельство с оценкой (удовлетворительно, хорошо, отлично). Обучающиеся будут иметь возможность принять участие в конкурсах, конференциях в области исследовательской деятельности школьников со своей работой.
Социальные сети